Trabalho sobre os tipos e solos
Turma do 4º Ano B – Vespertino – Professora: Simone
A turma do 4º ano B do período Vespertino, juntamente com
sua Professora Simône
Desenvolveram juntos uma experiência sobre os tipos de
solos, aonde colocaram feijão dentro de 3 copos com 3 tipos de solos durante 4
dias..
Foram colocando água sempre e aos pouquinhos.
Mais ou menos em 3 dias, a raiz começou a aparecer e um
pouco mais tarde o feijão foi nascendo.
Saiba mais sobre os tipos de solos abaixo:
TIPOS DE SOLOS
O solo A parte externa da crosta terrestre é chamada de
solo, e a isso que chamamos de terra.
Existem vários tipos de solo, são eles:
Solo arenoso
O solo chamado arenoso possui uma quantidade maior de
areia do que de outros componentes. Este solo, por ser formado em grande parte
por grãos de areia, deixa espaços entre os grãos, proporciona uma passagem
maior de água e circulação de ar, sendo assim muito permeável.
Os solos arenosos, sendo bastante permeáveis, são pobres
em vegetação, pois não fornecem as substâncias necessárias à maioria das
plantas, como principalmente a água. É por esta razão que somente algumas
plantas se adaptam a este tipo de solo, como os coqueiros, as palmeiras e
certos tipos de capim, por possuírem raízes profundas.
Solo argiloso
Já os solos argilosos, onde os grãos de argila são bem
menores que os grãos de areia, retêm mais água, isto é, são pouco permeáveis e
bem menos arejados, porque os espaços são menores dificultando o escoamento de
água e a entrada de ar.
Quando esses solos secam, racham-se e arrebentam as
raízes das plantas, conseqüentemente matando-as. O solo argiloso não é bom para
o cultivo de determinados vegetais, mas alguns se desenvolvem bem, como o
cafeeiro.
Solo humífero
Outro tipo de solo é o humífero, que tem um aspecto
escuro, o que demonstra a existência de matéria orgânica, o húmus, tornando
este solo fértil. No solo humífero vivem seres vivos microscópicos, quer dizer,
tão pequenos que só podem ser vistos pelo microscópio, que transformam os
nutrientes, ou melhor, substâncias presentes no solo, para serem utilizadas
pelos vegetais na sua nutrição. O húmus é muito bom para o cultivo de plantas
em geral e para a jardinagem.
Além de seres vivos microscópicos, podemos encontrar
outros pequenos animais, como minhocas, tatuzinhos de jardim e outros.
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